2009年10月19日月曜日

冷え性対策その6

以前、漢方薬膳サロンへ行った時に、『山ゆりの花』を買いました。

ユリ科の植物の花のつぼみを干したもので、「金針菜」とも呼ばれます。

栄養価が高く、鉄分はほうれん草より多いそう。冷え性対策にオススメされましたが、血液を増やしたり、ストレスを和らげる作用など・・・、さまざまな効果があるそうです。

私が生まれ育った地方では、食用菊を食べる習慣がありますが、ゆりの花を食べるのは初めて!どんな感じか楽しみです。

本日は、にんじんとさつま揚げを千切りにしたものと一緒にごま油で炒めて、きんぴらごぼう風な味付けにしてみました。

しゃきしゃきして、ほんのり甘く香ばしくて、とっても美味しいです★
見た目、噛んだ感じは、しなちくに似ていました。 冷え性に関 わらず、とっても美味しいので、オススメです~。

▲2009年10月 山ゆりの炒め煮