本日は、『グラハムとイチジクのパン』を作りました。
まずは、先生の作り方を一通り見てから、実際に自分達で作っていきます。
こねて、たたいて、こねて・・・。
パン生地が手にくっついて、なかなかうまくいきません・・・。パン作りって、結構難しいもんですね~。けど、すごく楽しい~!あっ!これってヨガを始めた頃の気持ちと似てるかも~。
発酵してプクプクになったパン生地って、ちょっとカワイイです。
先生に手伝ってもらいながら、なんとか完成。お楽しみの試食です。
出来立てパンってとっても美味しい~!膨らみは足りなかったけど、自分のパンは愛しいものですね。
今回学んだ、パン作りのポイント3つ。
- パン生地を扱う時は、すばやく、かつ、丁寧に
- パン生地の機嫌に合わせて
- たっぷりの愛情こめて
▲2009年9月 グラハムとイチジクのパン